18932904978

聯系我們
免費服務熱線:18932904978

傳真:0311-89624338

手機:18932904978

Email:1029879083@qq.com

地址:石家莊市東開發區長江道壹號C座2209室

當前位置:首頁 » 新聞中心» 【海綿城市】怎么進行雨水收集?

【海綿城市】怎么進行雨水收集?

【海綿城市】怎么進行雨水收集?

“所有的水都是雨水”,這是美國雨水收集利用專家理查德·海尼經常說的一句話。在我們生活的地球上,不論是地下儲水層的水,還是江河里的水,最早都是從天上掉下來的。當雨水落到地面,透過土壤、石層滲灌到地下儲水層,帶上了礦物質和鹽等有益于人類健康的物質。最關鍵的是,地下水硬度一般偏高,而回用雨水可以節省地下水處理中使用的軟水材料,還可在洗滌時節省肥皂、洗滌劑等。因此,對雨水的科學收集、合理儲存及節能使用是節能減排的一個有效途徑,是充分發揮雨水利用價值的有效保障。

(一)城市雨水收集

我國城市雨水利用起步較晚,目前主要在缺水地區有一些小型、局部的非標準性應用。在國外,德國和日本等一些發達國家,城市雨水的資源化和雨水的收集利用已有較長的歷史。其經驗和方法,對我國大部分城市特別是對那些嚴重缺水的城市很有借鑒意義。

城市雨水收集方法主要有3種:

①屋面雨水集蓄系統,集下來的雨水主要用于家庭、公共場所和企業的非飲用水。

②雨水截污與滲透系統。道路雨水通過下水道排入沿途大型蓄水池或通過滲透補充地下水。城市街道雨水管道口均設有截污掛籃,以攔截雨水徑流攜帶的污染物。

③生態小區雨水利用系統。小區沿著排水道建有滲透淺溝,表面植有草皮,供雨水徑流流過時下滲。超過滲透能力的雨水則進入雨水池或人工濕地,作為水景或繼續下滲。

常見的雨水收集利用技術可分為3個部分:雨水的收集、雨水的處理和雨水的供應。

1、雨水的收集

廣義的范圍內,包括了大型水庫的建設、,河川徑流的取用等。雨水收集的方式有許多種型式,例如屋頂集水、地面徑流集水、截水網等。其收集效率會隨著收集面材質、氣象條件(日照、溫濕度等)以及降雨時間的長短等因素而有所差異。通常的這種雨水收集往往是泥沙俱下,給雨水的后續處理帶來很大地壓力。

 

2、雨水的處理

雨水收集后的處理過程,與一般的水處理過程相似,唯一不同的是雨水的水質明顯比一般回收的中水水質好。試驗研究顯示,雨水pH值較低(平均約在6.5),初期降雨所帶入的收集面污染物或泥砂,是雨水處理所面臨的最大問題。而一般的污染物(如樹葉等)可經由篩網篩除,泥沙則可經由沉淀及過濾的處理過程加以去除。

屋頂集水一般以下述程序來處理所收集的雨水:

集水→篩選→沉淀→砂濾→停留槽→消毒(視情況而定)→處理水槽(供水槽)

雨水的處理設備包括有篩網槽以及兩個沉淀槽。沉淀槽下方則設有清洗排泥管,用來方便槽底淤泥的清洗排除,維持沉淀槽的循環使用。

這種技術雖然能把收集的雨水進行有效處理,但首次投入成本高,運行成本更高,不符合節能減排的發展方向。

3、雨水的供應

雨水的使用,除了可以作為街廁沖洗用水外,也可作為其他用水,如空調冷卻水、消防用水、洗車用水、花草澆灌、景觀用水、道路清洗等,通常這些雨水的用途還未真正發揮雨水的利用價值。

(二)一種新型的雨水收集利用技術

雨水作為一種極有價值的水資源,早已引起德國、日本等國家的重視。國際雨水收集利用協會自成立以來,不斷地促進國際間的交流與合作,兩年一度的交流大會使各國之間的雨水利用技術和信息能夠很快地傳播。網絡技術的發展也為雨水利用技術的國際化提供了很好的平臺。

 


首頁 公司介紹 產品大廳 新聞中心 榮譽資質 地坪知識 人才招聘 案例展播 聯系方式

石家莊鼎金建材有限公司
E-mail:1029879083@qq.com 客服QQ:1029879083
服務熱線:18932904978        公司地址: 石家莊市東開發區長江道壹號C座2209室
技術支持:網商國際         管理員入口   

爱浪直播下载app_爱浪直播官方下载_爱浪直播app苹果下载